МИД Польши заявил о дискриминации поляков на Украине

01 ноября 2021, Понедельник 12:04
95

Поляки на Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

По словам замглавы польского МИД, «положение поляков в Украине меняется в худшую сторону в силу объективных и субъективных факторов». Одним из главных факторов является социально-экономическая ситуация на Украине, вынуждающая граждан польского происхождения уезжать из страны. Этнические поляки едут в Польшу, где получают «карту поляка», а потом и гражданство.

«Польские общины в Украине сокращаются тревожными темпами, особенно среди молодежи», - передаёт слова дипломата издание strana.news.

Второй причиной является COVID-19, смертность от которого на Украине, по мнению Шинковского, является второй по величине в Европе. Этот фактор также вынуждает граждан, в том числе и поляков, покидать страну. В качестве субъективных факторов ухудшения положения поляков он назвал языковой закон и прославление людей, связанных с геноцидом поляков в 1943-1944 годах. Также свою роль играет отсутствие регламентированных отношений между государством и Римско-католической церковью на Украине, потому что люди польского происхождения, как правило, исповедуют эту веру.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», - говорит Шинковский.

«Некорректными», «вводящими в заблуждение» и «не отражающими реальные дружественные отношения стран» назвал высказывания Шинковского пресс-секретарь МИД Украины Олег Никоненко.

«Категорически отвергаем утверждения заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка о якобы «дискриминации» поляков в Украине … Удивлены, что это заявление прозвучало на следующий день после успешного заседания в Варшаве консультационной комиссии по вопросам удовлетворения образовательных потребностей представителей украинского меньшинства в Польше и польского меньшинства в Украине. Комиссия подтвердила взаимопонимание и обоюдную открытость к конструктивному диалогу», - заявил представитель украинского дипломатического ведомства.

Источник: https://russtrat.ru/
Фото: 5.ua

Источник:


Вторник 11:43
19 апреля 2022
#Публикации
26
Фейковый элемент
Пятница 10:23
18 февраля 2022
#Публикации
77
Хотят ли русские войны
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257