Фатальная дружба

07 октября 2021, Четверг 13:04
114

Лишний раз убеждаюсь в прозорливости и политическом гении Генри Киссинджера, который в свое время сказал знаменитую фразу: «Быть врагом Америки опасно, быть другом Америки – фатально».

Очередной дружеский подзатыльник или того ниже получила Франция. Страна, которая всегда как бы в стороне от схватки, но в итоге поддерживает сильнейшего, в этот раз сохранить свое лицо не сумела, отхватив по нему от сильнейшего. Без извинений, без лишних церемоний, в стиле дворовой шпаны просто подошли и сказали «давай сюда контракт на 60 миллиардов долларов!».

Трудно описать, что происходит сейчас во Франции, это национальное унижение, это национальный позор. Французы смотрят на своего президента в надежде на его решительные действия, но видят только политический труп, перед которым даже старичок Байден не извиняется. То, что в стремительно правеющей Франции что-то станет еще правее, это уже данность, то, что назревает очередной «европейский пожар» протестов и открытых столкновений — это момент, о котором пока лучше не говорить. В любом случае цена дружбы с Америкой для французов оказалась слишком высокой, а выгода — слишком задирающая гордость. В итоге получилось, как в классическом французском фильме: она знала, что не по любви, знала, что бросит, но даже предположить не могла, насколько низко он ее ценил.

Даже пресловутое НАТО не стало гарантией против предательства. В свое время за такие маневры генерал де Голь начинал процедуру по выходу Франции из альянса. Сегодня от лидера Франции даже не слышно намека на возможность покинуть НАТО или о создании с Германией чисто европейской армии. К слову, Евросоюз и Германия сделали дежурный обеспокоенный вид, предпочтя не ввязываться во все это. Вот и получается, если вдруг что, то НАТО отдельно, ЕС отдельно, а европейские страны сами по себе.

Но для Вашингтона не это сейчас главное: поняв, что с Россией бороться силами Европы и карманных постсоветских марионеток малоэффективно, США во всеуслышание объявляют о курсе долгосрочного противостояния с Китаем. У англосаксов новый проект AUKUS, в переводе на разговорный язык — «прощай мир и спокойствие в тихоокеанском регионе». Так или иначе, США влезут, а точнее сказать – еще сильнее влезут в дела всех крупных игроков этого региона. Не надо быть провидцем, чтобы понимать, что в ближайшее время мы увидим уже знакомые нам неприятные явления: периферийные цветные революции, санкции, рост национализма, военные провокации. При этом насколько агрессивно будет реагировать Китай на все эти телодвижения — вопрос крайне интересный и даже пугающий.

Американцы уже «провели работу» с Индией и Японией, дестабилизировали ситуацию в Афганистане. Теперь AUKUS — легальная организация для прикрытия нелегальных дел, как всегда, под вывеской борьбы за идеалы демократии и мира во всем мире.

Сергей Сергеев

Источник:


Вторник 11:43
19 апреля 2022
#Публикации
26
Фейковый элемент
Пятница 10:23
18 февраля 2022
#Публикации
77
Хотят ли русские войны
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257