Портон-Даун: Пытки и загадочные смерти в британской лаборатории

17 июля 2018, Вторник 18:37
574

Лаборатория в Портон-Даун была создана в далеком 1916 году. Основной целью ее создания служили разработки новых образцов химического оружия, а также поиски методов защиты от боевых отравляющих веществ, использовавшихся во время Первой мировой войны.


В 2015 году вышла в свет книга «Секретная наука: «войны ядов» и экспериментов на людях» (Secret Science: A Century of Poison Warfare and Human Experiments) британского историка Ульфа Шмида. В ее основу легли факты о столетней деятельности лаборатории в Портон-Даун. Автор отмечает, что с 1916 года объектами испытаний стали более 20 тысяч человек. Отравляющие газы, возбудители чумы, сибирской язвы, наркотические вещества – и это неполный список арсенала, который был использован учеными. Подопытными становились, как правило, рядовые британской армии. Причем, на такого рода эксперименты они соглашались добровольно, не обладая информацией об истинной угрозе. Свои изыскания специалисты продолжали и в годы Второй мировой войны, а также в период активного противостояния с Советским союзом.

Наиболее резонансный случай произошел 6 мая 1953 года. Шесть добровольцев были подвержены воздействию 200 миллиграммов чистого газа VX. Это вещество было создано в 50-е годы и относится к классу фосфорорганических боевых отравляющих веществ – в 300 раз токсичнее фосгена (использовавшегося в Первой мировой войне). Через 20 минут после начала испытаний 20-летний авиамеханик Рональд Мэддисон – один из подопытных – потерял сознание, а затем умер. Официальная причина смерти – острая пневмония, ход которой обострился из-за экспериментов. В 2002 и 2004 годах были произведены два судебных дознания. Высшая инстанция постановила, что смерть молодому человеку была причинена незаконным способом.

В 2006 году 360 ветеранов вооруженных сил Великобритании заявили, что пострадали от экспериментов в лаборатории. Через два года судебных тяжб им выплатили три миллиона фунтов стерлингов. В этом же году компенсацию от государства получили три бывших сотрудника лаборатории. На основе их заявлений было возбуждено дело об опытах в 50-е годы по применению ЛСД на истцах без их уведомления.

В августе 2015 года издание «El Pais» вспомнило историю 1963 года. По данным СМИ, 26 июля ученые из лаборатории в Портон-Даун решили выяснить, насколько уязвима транспортная инфраструктура Лондона перед химическими и бактериологическим атаками. Подчеркивается, что в тот день в метрополитене было использовано Bacillus globigii. Эту бактерию использовали как предположительно безвредный заменитель для имитации распространения и проникновения боевых биологических средств. Однако позже стало известно, что бактерии могут вызывать сепсис.


Примечательно, что, согласно официальным данным, Британия отказалась от разработок нервно-паралитического газа в 1989 году. Однако в начале «нулевых» общественность всколыхнули «загадочные» смерти людей, непосредственно занимавшихся его разработкой. В 2003 году при невыясненных обстоятельствах погиб сотрудник лаборатории Дэвид Келли. Его тело было найдено в лесу недалеко от Портон-Дауна. В конце 90-х в Калифорнии застрелился американский ученый Ларри Форд, сотрудничавший с Келли. Приемник Келли – Пол Норман – в 2004 году разбился на частном самолете. За последние 15 лет погибли 11 сотрудников Портон-Дауна.

Последняя комплексная проверка лаборатории проводилась более 30 лет назад. Такое мнение озвучил эксперт по биологическому и химическому оружию, российский химик Игорь Никулин.

«В настоящее время возникла острая необходимость в проведении подобной проверки снова», - уверен он.

«Провести проверку лаборатории специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в данный момент не представляется возможным, поскольку формальных оснований для этого не существует», - пояснил эксперт по химоружию Антон Уткин.

При этом у лаборатории есть все необходимые сертификаты ОЗХО.

В 2001 году, в соответствии с данными открытых источников, лаборатория как структурное подразделение вошла в состав оборонной научно-технической лаборатории (Defence Science and Technology Laboratory - DSTL). В задачи DSTL входило обеспечение безопасности и обороноспособности Британии, а также контроль за реализацией программ Минобороны Великобритании в научной и прикладной сферах.

Отделения DSTL расположены самых разных регионах страны – Портон-Даун (графство Уилтшер), Портсдаун Уэст и Алверсток (графство Хэмпшир), Сандридж (графство Хартфордшир), Лангхерст (графство Западный Сассекс) и Форт Халстэд (графство Кент). Примечательно, что для штаб-квартиры DSTL был выбран именно Портон-Даун.

Изучив столь богатый бэкграунд лаборатории, скепсиса относительно версии официального Лондона о виновности Москвы в отравлении Скрипалей становится все больше. Не меньшее удивление мировой общественности вызвал рецидив в Эймсбери (располагается по соседству с печально известным Солсбери). Трагедия произошла через 4 месяца после отравления россиян. Воздействию нервно-паралитического вещества подверглась пара - 44-летняя Дон Стерджесс (скончалась) и ее 45-летний спутник Чарльз Роули (находится в тяжелом состоянии). С делом Скрипаля заигрались, заврались и влипли, уверена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Источник: https://sm-news.ru/


Вторник 11:43
19 апреля 2022
#Публикации
26
Фейковый элемент
Пятница 10:23
18 февраля 2022
#Публикации
77
Хотят ли русские войны
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257