Парламентарии Адыгеи поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста

16 июля 2018, Понедельник 17:43
935

«Не с дефицитом, а с профитом»

 

Не поддержала законопроект фракция КПРФ. Ее руководитель Евгений Салов считает, что этому не способствует ни экономическая, ни социальная, ни демографической ситуация.

 

"Фракция разделяет мнение Федерации независимых профсоюзов России, которое выражается в том, что дефицита пенсионного фонда для того, чтобы выплачивать пенсии в их нынешнем размере, сейчас нет. Более того, если «разморозить» те 6% страховых взносов, которые «заморожены» вот уже 4 года, пенсии можно будет повышать. Также следует навести порядок в сфере теневой занятости. Если легализовать эту экономику, не будет не только дефицита пенсионного фонда, будет профицит!" – считает Евгений Салов.

 

По его мнению, можно согласиться с доводами правительства страны о том, что нынешняя пенсионная система была сформирована в условиях индустриального общества, а сейчас страна перешла к новому укладу, в котором значительная часть населения занята в сфере услуг, а это не такой напряженный труд. Но есть противовес этому аргументу. Это переход к цифровой экономике. Она означает высокую степень роботизации производства, что освободит значительное количество людей от этой работы. На рынке труда может возникнуть повышенная напряженность.

 

И еще один довод от КПРФ – сравнение размера пенсий в России и многих европейских странах. Евгений Салов озвучил статистику: в Эстонии пенсии больше вдвое, в Дании – в четыре раза.

 

Какая альтернатива?

 

Оппонентом в этом доводе выступил единоросс, заместитель председателя парламента Адыгеи Аскер Савв.

 

"Не совсем корректно отталкиваться от практики зарубежных государств, давайте исходить из того, что есть в нашей стране. Коллега приводил примеры того, какие высокие пенсии в Эстонии и Дании, но он не сказал о том, какой там пенсионный возраст. А там порог выхода на пенсию значительно выше. Естественно, это вопрос непростой, и общество его воспринимает неоднозначно. Но пенсионная реформа назрела давно", - сказал Аскер Савв.

 

По его мнению, необходимость изменений объяснит простая арифметика. Во время принятия закона о пенсионном возрасте в 30-е годы на одного пенсионера приходилось 8 трудоспособных работающих людей. В момент распада СССР - примерно 3,7 работающих на одного пенсионера. Сегодня мы подошли к коэффициенту 2 к 1. Можно элементарно посчитать, сколько зарабатывают два человека, сколько они отчисляют в пенсионный фонд, и сколько надо получать пенсионеру. И эта тенденция идет к ухудшению.

 

О том, что страна вынуждена принимать эти изменения, заявил и еще один депутат - исполнительный директор компании «Картонтара» Сергей Погодин.

 

"Какая есть альтернатива? Оставить все как есть? Но мы практически уверены в том, что в таком случае пенсия уменьшится за счет инфляции. Второй вариант – увеличение пенсии за счет налогов. Для всех предприятий сейчас налог составляет 22%. Его предлагается увеличить до 40%. Но кто от этого выиграет? По большому счету, надо признать, что повышение пенсионного возраста – единственная возможность обеспечить достойные пенсии и сегодняшним пенсионерам, и будущим поколениям. Кроме того, специалисты старшего поколения – одни из самых ценных кадров. Их знания нужны сегодняшней экономике", - считает Сергей Погодин.

 

Обсуждение продолжат

 

По мнению большинства депутатов, есть масса аргументов, которые обоснованно говорят о том, что изменения нужны. Но вместе с тем есть и масса нюансов, которые до принятия этого закона должны быть отрегулированы. Это и вопрос трудоустройства молодых людей, и трудоустройство в сельской местности. Пока законопроект проходит только первое чтение. Естественно, в него будут внесены поправки. Госсовет также внесет свои предложения в Госдуму на обсуждение.

 

Предварительно обсудить было предложено и законопроект, разработанный политической партией «Справедливая Россия», касающийся страховой части пенсии.

 

"Четвертый год пенсия в РФ рассчитывается по бальной системе. Расчет осуществляется немного запутанным способом. Это вызывает много вопросов. Пенсия должна зависеть от стажа и зарплаты, которую получает работник. И президиум нашей партии внес в Госдуму проект федерального закона именно о страховой пенсионной системе. Мы скоро получим этот законопроект, и я предлагаю его обсудить", - сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсовете-Хасэ Адыгеи Александр Лобода.

 

Звучали и аргументы, основанные на личных примерах. Депутат от «Единой России», боксер, заслуженный тренер России Владимир Овчинников считает, что повышение пенсионного возраста только продлит активную жизнь. Его коллега по партии, заместитель главного врача Майкопской городской клинической больницы Елена Любченко отметила, что эти изменения станут хорошей мотивацией.

 

"С позиции врача скажу, что повышение пенсионного возраста - хорошая мотивация следить за своим здоровьем. Проходить диспансеризацию и стремиться к долголетию", - сказала Елена Любченко.

 

Итогом обсуждений стал положительный отзыв на проект федерального закона об изменениях в пенсионной системе. С оговоркой, что детально условия его должны быть дополнительно проработаны. По словам председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимира Нарожного, все предложения и рекомендации, высказанные депутатами, будут аккумулированы и направлены в Государственную Думу для дальнейшего их рассмотрения и изучения.

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Источник: https://sm-news.ru/


Вторник 11:43
19 апреля 2022
#Публикации
26
Фейковый элемент
Пятница 10:23
18 февраля 2022
#Публикации
77
Хотят ли русские войны
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257