Чемпионат, который останется с нами

Толчок развитию региона
Для Калининградской области результаты мундиаля можно разделить на три составляющие. Первая – очевидная. Это то, что на виду: новые объекты инфраструктуры, транспортной, социальной спортивной. По мнению председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, чемпионат мира дал мощный толчок развитию города:
- Спасибо правительству Калининградской области и лично губернатору Антону Андреевичу Алиханову, и экс-мэру Александру Ярошуку и нынешнему главе администрации Алексею Силанову – приоритеты были расставлены таким образом, чтобы основные силы бросить на подготовку городской, спортивной инфраструктуры и благоустройство. У нас появился прекрасный стадион с благоустроенной территорией вокруг него, реконструированы жилые дома на Ленинском проспекте – они изменили облик центральной улицы в лучшую сторону, приведены в порядок набережные Карбышева,Трибуца и Ветеранов, появился прекрасный фонтан у Музея изобразительных искусств, возникли новые мосты и развязки, гостиницы, в которых размещались сборные Испании, Марокко, Англии, Бельгии. И важно то, что всё это теперь остаётся для нас!
К чемпионату мира по футболу были реконструированы аэропорт Храброво, капитальной отремонтированы калининградские учреждения здравоохранения. Построен новый корпус больницы скорой медицинской помощи.
Мундиаль благоприятно повлиял и на развитие бизнеса: повысилась выручка в гостиницах, кафе и ресторанах, досуговых заведениях. На чемпионате мира заработали продавцы сувениров, таксисты, экскурсоводы, а также многие жители города, кто не побоялся сдать свои дома и квартиры приехавшим футбольным болельщикам.
Новый имидж Калининграда
Вторым немаловажным итогом чемпионата мира – это изменение отношения к Калининградской области, находящейся в сложном геополитическом положении, со стороны окружающих стран.
В беседе с корреспондентом «SM News» политолог, журналист-международник Александр Носович подчеркнул, что проведение чемпионата мира позитивно сказалось на имидже региона в Европе:
- Образ Калининграда среди европейцев изменился в лучшую сторону, и это важнейшее событие с точки зрения геополитики. Калининградская область традиционно воспринималась в Европе как в лучшем случае военный форпост России на Западе, в худшем как плацдарм для нападения. Такой имидж сознательно создавали последние десятилетия. Создавали в том числе страны, сборные которых и болельщики которых посетили Калининград этим летом.
По словам эксперта, он отслеживает практически все публикации в зарубежной прессе, касающиеся Калининградской области.
- Наибольшее количество лживых материалов было в британских СМИ, - заметил Александр Носович. - И поэтому когда по жеребьевке сборной Англии выпало играть в Калининграде, это вызвало очень большую напряжённость в Лондоне, в британском обществе. Вообще в связи со скандалами последних месяцев, в частности, со Скрипалем и другими, в Великобритании вызывал настороженность чемпионат мира в России и игра английской сборной на этом чемпионате. Особая озабоченность была в связи с необходимостью играть в Калининграде. Но то, как все прошло на практике, опровергнуло всю мифологию. Калининград предстал никакой не черной дырой в центре Европы, никакой не вооруженной до зубов ядерной базой, он не показал никакой ненависти к тем же британцам. Вся эта антироссийская и антикалининградская мифология под влиянием чемпионата была просто уничтожена.
Политолог также высказал мнение, почему западные политики не последовали призывам бойкотировать ЧМ-2018, в том числе раздававшиеся от стран Балтии.
- К ним прислушиваются только тогда, когда Западу это выгодно. В случае с чемпионатом мира никакой выгоды у не просматривалось, - подчеркнул Александр Носович.
По словам эксперта, призывы стран Балтии частично были услышаны в Великобритании, которая ограничилась политическим бойкотом, отказавшись от приезда делегации официальных лиц.
- Но о том, чтобы устроить спортивный бойкот, то есть не присылать свои сборные, могли говорить только те страны, кто не попал на чемпионат мира, - отметил он.
Народная дипломатия
Наконец, чемпионат мира повлиял и на самих жителей области. Хотя Калининград оторван от остальной территории России, и многие часто бывают за границей, в отличие от жителей других регионов страны, тем не менее, были опасения, как здесь будет воспринят наплыв иностранных фанатов, не возникнут ли конфликты.
Но эти опасения оказались напрасными. Калининградцы с восторгом встретили гостей региона, в дни перед матчами в центре города создавались импровизированные фан-зоны, где все активно общались между собой.
Андрей Кропоткин также не остался в стороне, и в дни чемпионата, как и все калиниградцы, знакомился с фанатами.
- Мы достойно приняли огромное количество болельщиков и туристов в дни матча, я не услышал ни одного плохого отзыва! – подчеркнул он. - Хотя многие иностранцы, с которыми общался, сначала были насторожены, даже боялись, что могут украсть личный транспорт. Но есть такое понятие – «народная дипломатия», когда оценку отношениям дают не по политическому фону, а по качеству взаимоотношений простых людей из разных стран на бытовом уровне. Так вот у нас всё было очень радушно, дружелюбно и гостеприимно! Я убеждён, что гости уехали с хорошим настроением и впечатлениями! И надеюсь, что приедут сюда, и не раз, и расскажут о Калининграде другим.
Лучшее - детям
В Калининграде будут подводиться и главные итоги ЧМ-2018. Здесь на будущей неделе должно состояться совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ и наблюдательного совета АНО «Организационный комитет «Россия – 2018». Рабочую группу по подготовке мероприятия возглавил калининградский губернатор Антон Алиханов.
Должна быть утверждена концепция использования наследия мундиаля, чтобы построенные объекты не ветшали, разрушаясь от времени из-за бездействия, а были включены в социально-культурное пространство страны. В Калининградской области, к примеру, новый стадион перейдет в распоряжение футбольного клуба «Балтика», которому поставлена задача выйти в премьер-лигу. А на тренировочной базе «Балтия» в Светлогорске и других калининградских стадионах, отремонтированных к чемпионату, будут тренироваться воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Такие же решения должны быть приняты и в каждом субъекте Федерации.
Источник: https://sm-news.ru/