Политологи объяснили, почему так много уфимцев вышло против пенсионной реформы

13 июля 2018, Пятница 08:26
818
В Башкирии митинг Федерации профсоюзов был достаточно многочисленным и хорошо организованным. Если во многих городах страны на акцию против повышения пенсионного возраста пришли менее одной тысячи человек, то в Уфе собралось несколько тысяч жителей республики. По массовости общественное мероприятие сравнялось с Омском (пять тысяч человек), Челябинском (две) и Комсомольском-на-Амуре (полторы тысячи).

При этом в ряде субъектов РФ такие митинги не были согласованны региональными властями, либо перед организаторами ставились какие-либо административные препоны. В Башкирии все прошло относительно спокойно и без задержаний, хотя мероприятие согласовали только со второго раза.

— Полагаю, что отсутствие в числе организаторов митинга как провластных организаций, наподобие НОДа, так и несистемной оппозиции (Штаб Навального, Левый фронт), а также равноудаленность от политических партий (КПРФ, «Яблоко» и др.) позволило республиканским профсоюзам показать свою самостоятельность и непредвзятость. Например в Стерлитамаке на протестный митинг КПРФ пришло менее двухсот человек. Соответственно мы видим, что уровень доверия местного населения к партийным структурам, которые критикуя непопулярные инициативы кабмина, заодно агитируют за свои партийные списки, гораздо ниже, чем к неангажированным общественникам,— отметил политолог Дмитрий Казанцев.

— Прошедший в Уфе митинг республиканской профсоюзной организации против повышения пенсионного возраста позволяет выделить несколько ключевых моментов. Во-первых, профсоюзы заявили о себе как о политическом субъекте, что бывает с ними весьма нечасто. Это тем более важно, с учётом того, что многие профсоюзы у нас тесно аффилированы с «Единой Россией», которая и выступила инициатором законопроекта. Однако в этой ситуации профсоюзные лидеры не смогли отмолчаться, слишком острой и злободневной является проблема. При этом митинг ожидаемо прошёл без привлечения оппозиционных партий и острых политических лозунгов.

Во-вторых, профсоюзы продемонстрировали, что обладают неплохими мобилизационными возможностями. На мероприятие прибыли представители разных городов и районов республики, что говорит о потенциальной способности профсоюзных организаций мобилизовывать граждан. Это очевидно ещё и потому, что профессиональные связи, лежащие в основе деятельности профсоюзных структур крепче, чем политико-идеологические связи, лежащие в основе деятельности партий. Тем не менее, я не думаю, что профсоюзные организации в среднесрочной перспективе смогут влиять на позиции власти по тому или иному вопросу. Пока степень их самостоятельности невелика,— подчеркнул политолог Николай Евдокимов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Источник: https://sm-news.ru/


Понедельник 20:46
05 сентября 2022
#Публикации
20
Промышленный коллаборационизм
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257