Тереза Мэй обидела британскую свободу слова о Балканах

11 июля 2018, Среда 15:25
887

Накануне в Лондоне состоялся саммит Западных Балкан – мероприятие традиционное, которое проходит в рамках так называемого «Берлинского процесса». Форум отличался от предыдущих собраний глав европейских и балканских государств тем, что в нем принимала участие болгарская сторона (не является участником процесса), и что балканским журналистам не дали возможности задать какой-либо вопрос, в том числе вопрос о регионе.

На саммите отсутствовала какая-либо конкретика, лидеры делегаций не выступили перед прессой с совместным заявлением. У журналистов сложилось впечатление, что мероприятие прошло для галочки.

«Никто не знает, было ли достигнуто что-то конкретное на лондонском саммите, потому что они (участники мероприятия – прим. авт.) не рассказали нам, и никаких вопросов о Балканах или от балканских журналистов не позволили задать, на пресс-конференции не было лидеров. Настоящее дно», - прокомментировал журналист Тим Джуда, специализирующийся на балканской тематике.

То, что ни одного вопроса о Балканах так и не задали Джуда назвал «позором». Хотя британский посол в Боснии и Герцеговине Эдвард Фергюсон запечатлел на фото большое количество журналистов: «мировая пресса ждет», подписал он. А пресса не только не получила ответы на вопросы, но и не смогла их задать.

«Так что же произошло, что так и не было вопросов от балканских журналистов или вопросов о Балканах?» - задал Фергюсону вопрос Джуда. Но дипломат ему не ответил.

«На Балканском саммите Ангела Меркель подняла брови и тонко улыбнулась, когда сказала Терезе Мэй, что не будет отвечать на вопросы британской прессы и выбрала единственный вопрос от немецкого репортера. Одним из вопросов, поднятых на саммите, была свобода СМИ на Балканах», - комментирует журналист «The Guardian» Патрик Винтор.

По его словам, на Даунинг Стрит заранее определили журналистов, которым можно было бы задать вопросы премьер-министру Великобритании – это сотрудники «Daily Mail» и «Sky News». Такую возможность задать вопрос Винтор назвал «уродской».

«Кто будет новым министром пропаганды?» - злободневно пошутили в комментариях.

В итоге на « The Guardian» опубликовали статью Джона Крэйса под заголовком: «Если бы только Тереза Мэй была такой же сильной и стабильной как балканские народы». Автор материала таким образом высмеял заявление премьер-министра о том, что она, дескать, знает, как сделать регион «сильным и стабильным». Он подчеркнул, что балканских делегатов это заявление заставило балканских делегатов понервничать.

«Меркель сделала несколько глубоких вздохов, посмотрев на меня каким-то взглядом, приближающимся к состраданию. Она думала, что у нее проблемы на родине в Германии, но они - ничто по сравнению с проблемами премьер-министра [Великобритании]», - описывает автор реакцию немецкого канцлера на единственный вопрос.

Крэйс пишет, будто Мэй надеялась увидеть на саммите шоу от бывшего главы МИД Бориса Джонсона, но не сразу поняла, что его «наконец, подтолкнули к моменту, когда он впал в ядовитую жалость к самоуничижению», сопротивляться не смогла.

Не задавайте, уважаемые, это лишнее

Эксперт по Балаканам, руководитель болгарской редакции издания «NewsFront» Ася Иванова в комментарии для РИА «SM-News» объяснила, почему произошел такой курьез. По ее мнению, лондонский саммит не выбивается из общего тренда демонстрации лидерства Великобритании и США в регионе.

«Все остальные страны-участницы являются исполнителями, и они необходимы для осуществления западных геополитических целей. У Великобритании свои задачи. США, скажем так, руководит процессом, распределяет эти задания, роли – кому и что делать», - сказала она.

Эксперт обратила внимание на нынешнее положение Великобритании с точки зрения Brexit: кроме того, что Лондон обязан выплатить крупную сумму денежных средств за освобождение от членства в Европейском Союзе, он обязан выполнять какие-то обязательства. Кроме этого, если Великобритания покинет Евросоюз, она должна будет убедить остальных в том, что они не должны на нее равняться.

«Так как ЕС необходимо расширятся, особенно на Балканах», - объяснила эксперт. – «Вот почему данный формат, часть «Берлинского процесса» является подтверждением планов Запада расширить свое влияние на Балканах. Цель мероприятия «приобщить» балканские страны, которые пока не являются членами ЕС и НАТО. А это необходимо как раз для продвижения политики влияния Запада в этом регионе в противостоянии с Россией. Основной посыл саммита - закрепить позиции Запада на Балканах и сфокусироваться на тех, кто пока не является членом ЕС. Особый интерес, конечно, возникает к Сербии, Македонии, Албании».

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Источник: https://sm-news.ru/


Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257