Экспортный потенциал: что может предложить Адыгея иностранному потребителю

11 июля 2018, Среда 14:05
678

Сельскохозяйственный эксклюзив

Более половины экспортируемой из Адыгеи продукции составляют продукты аграрной отрасли. Главный из них – адыгейский сыр. На протяжении последних 6 лет его уже поставляют в Германию. Экспортом занимается Красногвардейский молочный завод. За последние годы на столы немецких потребителей ушло более 150 тонн. И этот продукт распробовали: на этот год заключены контракты уже на 100 тонн сыра.

Заинтересовались главным брендом республики и в Объединенных Арабских Эмиратах. Для расширения сотрудничества со странами Ближнего Востока делегация Адыгеи весной принимала участие в Дубайском экономическом форуме, в рамках которого прошли встречи с инвесторами. На прошлой неделе уже арабские бизнесмены - акционеры компании «Аль Фаландж» - посетили Адыгею, ознакомилась с экспортным потенциалом региона и выразили заинтересованность в поставках адыгейского сыра.

«Адыгейский сыр имеет реальные перспективы занять свою нишу на зарубежном рынке. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году. Сегодня стоит задача увеличивать экспорт. И это реальные планы. Что делает наш сыр конкурентоспособным? Его уникальные вкусовые и полезные свойства, которыми обладает благодаря сохранению древней рецептуры», - комментирует глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Адыгейский сыр можно назвать эксклюзивным продуктом. Как минимум потому, что производить его согласно недавнему решению Суда по интеллектуальным правам можно только на территории Адыгеи. Эксперты доказали и высокую его экологичность – на всех заводах он производится исключительно из цельного молока, с использованием только ручного труда. Для арабских компаний этот факт имеет принципиальное значение: в ОАЭ сегодня реализуется госпрограмма по сокращению числа заболеваний, вызванных употреблением некачественных продуктов питания.

Второй важный момент для потребителей из стран Ближнего Востока - халялность продукции. Адыгейский сыр весной этого года был признан халяльным, два крупных предприятия региона подтвердили этот статус, получив соответствующие сертификаты.

«У этого вида продукции нет особых проблем для признания халяльной, если при производстве сыра не добавляют вредные для здоровья человека компоненты. Поэтому с приглашением специалистов Роспотребнадзора мы проверяем продукт», — прокомментировали в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

ДУМ будет контролировать все производства пищевой и предприятия общественного питания, имеющие логотип «Халяль».

Мед и масло

Большой экспортный потенциал, по мнению экспертов, и у горного меда из Адыгеи. Опыт его поставок за рубеж уже начали нарабатывать: пробная партия меда – около 20 тонн – направлена в Швецию.

«Осуществлена пробная партия отгрузки продукции на сумму более 1,8 млн. рублей. По предварительной информации, шведская сторона высоко оценила качество меда и собирается наладить долгосрочное сотрудничество. Для пчеловодов это реальная возможность экспортировать свою продукцию», - рассказали в региональном минсельхозе.

В значительных объемах экспортируются из Адыгеи и растительные масла. Поставками за рубеж занимается один из крупных маслозаводов республики «Мамруко». По словам руководителя фирмы Руслана Мамрукова, в прошлом году предприятие произвело более 18 тыс. тонн подсолнечного масла. Весомая доля была отправлена в Китай. В минувшем году экспорт превысил 6,8 тыс. тонн на сумму почти 350 млн. рублей. Масло из Адыгеи также поставляется в Турцию и Африку. Экспортом в эти страны занимается маслозавод «Содружество».

Правила логистики

Чтобы придать масштабы развитию экспорта продукции, республике необходим экспортный центр. Он появится на территории индустриального парка Теучежский, который имеет весьма выгодное расположение – близость к аэропорту, федеральным трассам и морскому порту. Договоренности о его строительстве достигнуты. Инвестором выступит арабская компания «Аль Фаландж». Совладелец фирмы Нассер Аль Сувейди в ходе переговоров с руководством республики подтвердил намерения вложить средства в возведение центра по закупке и экспорту экологически чистой продукции.

«Существует обоюдная заинтересованность в реализации этого масштабного проекта. При этом Адыгея может получить уникальный международный статус региона производителя и экспортера экологически чистой сельхозпродукции. Нужно принять все возможные меры, чтобы придать этим планам практическое воплощение», - комментирует Мурат Кумпилов.

В центре будут созданы лабораторий для сертификации продукции по высшим стандартам качества зарубежных стран и требованиям халяль. Все это будет способствовать продвижению региональных товаров на международный рынок.

Власти Адыгеи также при поддержке Российского экспортного центра начали разработку регионально экспортного стандарта.

«Мы добились увеличения объема экспорта продукции наших товаропроизводителей. Теперь стоит задача закрепить положительную динамику роста несырьевого экспорта», - сказал в ходе рабочей встречи с представителями Российского экспортного центра премьер-министр региона Александр Наролин.

Регион уже сегодня взаимодействует с федеральной профильной организацией по вопросам патентования и адаптации российской продукции на зарубежных рынках, проведении исследований, направленных на изучение барьеров в экспортной деятельности. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Источник: https://sm-news.ru/


Понедельник 20:46
05 сентября 2022
#Публикации
13
Промышленный коллаборационизм
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257