Сквер без памятника, или Тамбов без православия. О чём на самом деле говорит оппозиция?

27 мая 2019, Понедельник 07:48
1166

Проект стены-памятника в сквере Зои Космодемьянской поразил своей внезапностью, непродуманностью и непрактичностью. Однако обсуждать в подробностях все за и против памятника в этой статье я не буду. К тому же конкурс проектов закончился, но неприятный осадок от риторики оппозиции все-таки остался. 

Вопросы религии и культуры всегда являлись лакмусовой бумажкой политической зрелости, политической мудрости. Цена ошибки крайне высока: раскол в обществе и потеря суверенного самосознания. При всем моем уважении к образованности и гражданской активности представителей тамбовской оппозиции, после их заявлений в адрес православной церкви впору закрыть лицо руками и качать головой.

В последнее время любые действия церкви, направленные на расширение своей деятельности, воспринимаются оппозицией в крайне жесткой форме. Схема всегда одна и та же. Сначала критикуется проект как нецелесообразный, потом идет жесткая отработка по Русской православной церкви. Тезисы как под копирку: зажравшиеся попы, церковники-захватчики, равнодушные к чаянию народа, православная бизнес-корпорация и т.д. Разве только коммунисты еще извлекают из запылившихся архивов свое "опиум для народа".

Если позиция КПРФ, застрявшая в "текстурах истории", вполне логична, то высказывания несистемной оппозиции, в частности, координатора штаба Навального в Тамбове Дианы Рудаковой просто пугают своей поверхностностью и социальной безответственностью. 

Если посмотреть все публикации Дианы Рудаковой о Тамбовской православной церкви, то получается странная картина. Везде руководство Тамбовской епархии выступает как общество заговорщиков, тесно связанное с государственной властью. Возникает полная иллюзия того, что у нас церковь не отделена от государства.

Это не так. Церковь является важным общественным институтом, и то, что она ведет свою политику в отношении власти и общества – это естественный процесс. Не всегда отношения власти и церкви безоблачные. Например, если вспомнить конец 90-х годов прошлого века, то Тамбовская епархия и общественность города очень долго добивались передачи помещения бара "Камелот" для воссоздания на этом месте Лазаревской церкви, встречая при этом сопротивление городских властей. Другими словами, взаимодействие Тамбовской епархии с региональной властью – это именно взаимодействие, а не безусловная совместная деятельность. Сегодня власть благоволит к Епархии, завтра возможно охлаждение отношений. Тем более нелепо трясти перечнем просьб о реституции, словно уже завтра все будет выполняться по пунктам. К слову, в России 80% имущества, на которое по закону Русская православная церковь имеет права, останется в собственности государства.

Безусловно, Диана как умный человек, все это понимает. Но требование формата "Навальный шоу" превыше всего. У нас в России только одна проблема –коррупция власти?Ас нравственностью, культурой, взаимоуважением все в порядке? Поэтому, не вдаваясь в детали, соединяем Епархию с властью, укладываем на прокрустово ложе и режем правду-матку! 

Кроме того, по версии Дианы Рудаковой, Тамбовская епархия чудесным образом оторвана от православной общины города. Можно обвинять руководство Епархии в чем угодно, но это не будет касаться верующих. Это равноценно тому, если бить только по голове, а к остальному телу относиться с уважением.

Православная община, как любая религиозная община, неделима. Есть верующие, есть прихожане, есть церковнослужители и есть церковное руководство. И если вы льете грязь на одну часть, испачкаются все. Православная община – это такие же тамбовчане, они также могут не поддерживать проект памятника, но они хорошо относятся к Епархии.

Опять возникает вопрос: если штаб Навального отстаивает принципы цивилизованного гражданского общества, то почему ими сознательно информационно ущемляется его часть? Да все очень просто: верующие – не его целевая аудитория. Они не активны в социальных сетях, они не пишут оскорбительных комментариев, они не поддерживают Навального. Кроме того, информационная война против русской православной церкви – это тренд оппозиции, с этим можно спокойно "заходить" на федеральные и зарубежные СМИ. А засветиться в подобных изданиях – это большой плюс в работе регионального штаба. Вот и получается "ради красного словца…".А в итоге в комментариях начинают появляться призывы к прямому насилию над церковнослужителями. Приведу самый одиозный из них, человека с никнеймом "Великая Ротенбергия": "Жизнь попов ничему не учит? Было время – они летали с колоколен. А сейчас ЗАО "Путинско-гундяевская РПЦ" раздухарилось и застраивает скверы своими торговыми точками. Но, как говорится, "можем повторить". Это я про Екатеринбург, если что. Впрочем, не только про него". Каков посыл, такова и реакция. Действительно это в "духе современного гражданского общества". При этом речь уже идет не о руководстве Русской православной церкви, а обо всем духовенстве.

Тот же самый Навальный на митингах бьет себя в грудь и сообщает всем, что он православный человек. Но ему это не мешает в своем ролике глумиться над православными святынями и поливать грязью русскую православную церковь.

К слову об антиправославном тренде оппозиции. Если смотреть на этот вопрос шире, то нападки на православие – это опосредованное наступление на русскую культуру, в самом широком ее смысле. Образованный человек просто не может разделять принципы Достоевского, Чехова и при этом презирать православную церковь. Хотим мы этого или нет, но православие лежит в основе нашего общества. При этом можно не ходить в церковь, даже не быть верующим, но эти принципы все равно будут определят нас как суверенный народ, они вплетены в наш культурный код. И единственный способ порвать с этими принципами – отказаться от культуры совсем или заменить ее суррогатной современной культурой.

В завершение своей статьи я хотел бы привести слова председателя Общественной палаты Тамбовской области, профессора Владимира Пенькова, который очень точно выразил мнение образованных и думающих людей Тамбова. На своей странице в социальной сети "Фейсбук" Владимир Федорович пишет: «Нет даже ни малейшего желания комментировать это помпезное безумство и полное неуважение к объектам культурного наследия, стоящим на государственной охране. Есть реальные опасения, что авторы украшательств сделают все, чтобы «продавить» это безумие. Безнаказанно «потренировались» на Ольгинской школе и примыкающей к Вознесенскому монастырю стене, а теперь, видимо, примутся и за Казанскую обитель. И ещё противно, что спекулируют на теме героев. Или не ведают, что творят. Может, и ведают? Ну, а тем, кто не согласен, кто просит разумно относиться к охранному законодательству, попытаются заткнуть рот. Стыдно и обидно...»

Павел Савенков
 

Источник:


Вторник 11:43
19 апреля 2022
#Публикации
25
Фейковый элемент
Пятница 10:23
18 февраля 2022
#Публикации
76
Хотят ли русские войны
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257