Независимость от правды

12 марта 2021, Пятница 12:48
1029

Очередной гвоздь в крышку гроба мифа о независимости и объективности англосакских СМИ забил​ американский интернет-портал The Grayzone, опубликовав пару сотен документов о нечистой игре Reuters, BBC и Bellingcat. В инсайдерских документах недвусмысленно указывается о прямом финансировании британским правительством информационных кампаний, направленных на подрыв имиджа России, на пропаганду антироссийских настроений в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве. ​Кроме того, в документах озвучивается информация о действиях благотворительного фонда​​ медиакомпании «Томсон Рейтер» и​ благотворительной организации «Би-Би-Си Медиа Экшн», которые​ участвуют в​ секретной программе информационных войн против России.

Собственно, для людей думающих и анализирующих эта информация принципиально ничего нового не открыла. Стали известны лишь детали и механизмы. Интерес вызывает факт о координации​ антироссийской ​ деятельности английской дипмиссией. В частности, указывается британский дипломат Том Оппенхейм, который стоит за созданием подконтрольной англичанам сети, состоящей из российских журналистов.

О том, что Вашингтон и Лондон вели против СССР и России информационную войну, известно давно. Рассекреченные официальные документы прямо указывают: в 1960-е и​ 1970-е годы британское правительство тайно финансировало ​антисоветскую деятельность агентства «Рейтер».​ ​ В 1993 году, когда расстреливали «белый дом» в Москве, у многих сложилось ощущение, что камеры ВВС были идеально расставлены и брали нужные ракурсы. Помню, как на мое наблюдение за этим британским феноменом мои коллеги снисходительно улыбались и говорили: «Ты что?! Это же ВВС – эталон телевидения!». Действительно, авторитет​ British Broadcasting Corporation для многих был незыблем. Британские образовательные курсы для журналистов были своеобразным знаком качества и местом для идеологической обработки представителей российской массмедиа. В частности,​ тот же «Рейтер» активно практиковал «выгодное обучение» журналистов на деньги британского правительства.

В смутные 90-е американские и британские спецслужбы в сотрудничестве с дипломатическими корпусами, СМИ своих стран и представителями подконтрольных НКО (к примеру,​ НКО «Британский совет»)​ щедро вспахали и засеяли информационное поле России. Первые всходы не заставили себя ждать. В опубликованных​​ The Grayzone​ документах называются конкретные медиаресурсы, которые находятся на довольствии Великобритании: «Медуза», «Медиазона» и тому подобные СМИ.​ К примеру, ​ агентство «Рейтер» гордится своей глобальной сетью влияния, охватывающей 15​ 000 представителей СМИ, в​ том числе 400 человек в​ России. Большинство из этого списка засветилось на киевском Майдане, протестах в Белоруссии, несанкционированных митингах в поддержку Навального. Самый показательный эпизод — когда они практически «косяками» потянулись во Владивосток в едином порыве защищать Фургала. При этом любому критически мыслящему человеку было очевидно, что ребята отрабатывают «заказняк» с оплатой командировочных.

​Также в публикациях​ The Grayzone неоднократно упоминается о​ таком ресурсе как Bellingcat. Если говорить мягко, то это информационная сливная яма, на которой клейма ставить негде. Посудите сами, основатель «Звонящего котика», гражданин Великобритании Элиот Хиггинс, далекий от военных тем, от арабского мира и языка парень внезапно в 2013-м году решает запустить блог о гражданской войне в Сирии. Мгновенно его материалы становятся резонансными, их подхватывают ведущие мировые СМИ. Для максимальной накачки популярности​ на результаты расследования Bellingcat ссылаются всевозможные правозащитные организации, НКО и даже члены британского парламента. При этом основной метод работы Хиггинса — это работа с открытыми источниками. Другими словами, парень посмотрел​ YouTube, посмотрел снимки с​ Googl​ maps, почитал соцсети и все, расследование готово. Справедливости ради стоит отметить, что подобные «расследования» были жестко раскритикованы рядом авторитетных западных экспертов. Но проект Bellingcat​ было уже не остановить. Все громкие релизы, как по заказу, в той или иной степени наносили удар по России: «химические атаки и использование кассетных бомб в Сирии», «катастрофа Boeing 777 в Донецкой области», «российское военное вмешательство на востоке Украины», «дело Скрипалей», «отравление Навального»​ и т. д.

При этом схема информационных вбросов очень проста. Английские спецслужбы через​​ Bellingcat вбрасывают информацию, там ее обрабатывают и выдают расследование, затем, ссылаясь на материалы расследователя-любителя, информацию подхватывают крупные западные СМИ и представители общественных организаций, после этого изначальная информация становится практически свершившимся фактом. И неважно, что это фейк, неважно, что квадратное не натягивается на зеленое, огромная машина ангажированных западных СМИ сделает свое дело.​ При этом мало кто удосужится посмотреть все в тех же открытых источниках сведения о финансировании Bellingcat, а ситуация там крайне интересная. В числе спонсоров Хиггинса — Национальный фонд демократии (одна из структур Конгресса США), Фонд «Открытое общество» Сороса,​ Google Media и европейских НКО,подконтрольных правительствам ЕС. По данным​ WikiLeaks, Bellingcat напрямую получает финансирование от Министерства обороны Великобритании. Если посмотреть на СМИ, которые активно продвигают проект Хиггинса, то мы увидим все те же знакомые названия:​ BBC,​ New​ York​ Times,​ Guardian, Reuters,​ Independent​ и прочие.

Как я уже​ писал выше, еще до публикации материалов The Grayzone весь этот антироссийский клубок из спецслужб, правительственных структур, дипломатических миссий и продажных СМИ лежал практически на поверхности. И беда даже не в том, что Россия каждую минуту находится под грузом информационной агрессии. Беда в том, что когда после откровенно фейкового расследования об отравлении Навального, после того, как препарированы все нестыковки и вся ложь в моей стране, всегда найдутся люди, которые​ снисходительно улыбаются и говорят: «Ты что?! Это же​ Bellingcat​ – эталон независимой интернет-журналистики!».

Павел Савенков

Фото: geopolitica.ru

Источник:


Вторник 11:43
19 апреля 2022
#Публикации
25
Фейковый элемент
Пятница 10:23
18 февраля 2022
#Публикации
77
Хотят ли русские войны
Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/f/fische4j/rosfakt.rf/public_html/core/components/pdotools/vendor/fenom/fenom/src/Fenom/Tokenizer.php on line 257